Очистные сооружения (септики, накопительные емкости)
Канализация - одна из важнейших инженерных систем любого дома, коттеджа или дачи. Проблема очистки сточных вод на сегодняшний день волнует многих частных домовладельцев. На сегодняшний день существует три варианта организации локальных систем, которые отвечают всем государственным стандартам:
- Сбор сточных вод в специализированные ёмкости с последующей доочисткой на полях фильтрации (септики);
- cбор сточных вод в специализированные накопительные ёмкости с последующей откачкой при помощи ассенизаторской техники (выгребные ямы);
- качественная биоочистка сточных вод с использованием компактных очистных сооружений (биосептики).

Расскажем немного о каждом варианте.

Септики с полем фильтрации.
Септик представляет собой ёмкость, которая служит для отстаивания нерастворимого осадка. Главная задача септика - это очистка сточных канализационных вод в местах, где нет возможности использования централизованной канализационной сети. Именно поэтому септики получили такое широкое распространение в частных домах и загородных строениях.
Принцип работы септика: септик обычно состоит из трёх камер, через которые происходит очистка сточных вод. В этих камерах осуществляется отделение взвеси и осадка. В первой из емкостей происходит осаждение более крупных составляющих, а в двух других - более мелких. Затем осветлённые стоки сбрасываются в грунт.
При монтаже канализационной системы септик закапывается в землю так, чтобы на поверхность выступали только крышки люков. Они плотно закрываются, чтобы избежать неприятных запахов, а также попадания в систему дождевой воды.

Накопительные емкости.
Пожалуй, этот вариант самый простой в техническом плане. Заказывая ёмкость, важно заранее определить предполагаемый объём сточных вод и то, насколько часто ёмкость будет очищаться, как часто из неё будет происходить откачка сточных вод ассенизаторской машиной.
Многие накопительные емкости, как правило, оборудуются устройством, которое следит за ее переполнением. Датчик уровня может подать сигнал, когда ёмкость уже заполнена или за пару дней до заполнения.
Накопительные емкости используют там, где нет возможности подключиться к центральной сети канализации или на участках, которые близко расположены к питьевому водозабору, где нельзя использовать септики.
Емкости могут быть закопаны в грунт или установлены на поверхности. Это зависит от предпочтений заказчика, а также от вида грунта.

Биосептики.
Главное отличие этого вида септика от остальных заключается в том, что в одной из его камер создаются условия для аэробной очистки. Это значит, что в эту камеру периодически подается кислород, что позволяет органическим соединениям быстрее разложиться, а также более глубоко очистить сточные воды.
Мы предлагаем индивидуальную проектировку и монтаж систем канализации для вашего дома, а также монтаж всех трех типов очистных сооружений, тем самым обеспечив вам необходимый уровень комфорта.
 
Copyright © 2008 ООО «СанСеть»